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PRÉCIS DE CONSERVATION PRÉVENTIVE
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Présentation de l'ouvrage Le patrimoine, ce n'est
pas seulement ce qu'on va admirer dans les musées et les monuments
historiques ; la conservation, ce n'est pas seulement l'affaire des conservateurs.
Le patrimoine est fait de tous les objets auxquels on tient, que l'on
voudrait voir s'abîmer le moins possible et que l'on pense devoir
transmettre à ses héritiers tels qu'on les a reçus
de ses aïeux. Pour satisfaire à ce devoir, il suffit bien
souvent de quelques mesures de bon sens et d'un peu d'organisation. Le
premier pas consiste à se persuader que les " remises en état
" ou " rénovations " que l'on entreprend soi-même
ou que l'on confie à des ouvriers bien intentionnés, mais
mal préparés, ont toutes les chances d'être pires
que le mal. Restaurer est un métier qui exige des compétences
très élevées ; la restauration sauvage présente
les mêmes dangers que la médecine sauvage. De vieilles recettes,
comme celle qui préconise l'usage de la pomme de terre pour nettoyer
les tableaux, font encore de terribles dégâts. Tout le monde,
en revanche, peut apprendre les gestes simples de la prévention.
Il faut, bien sûr, avoir quelques notions sur les matériaux
qui constituent les objets de notre patrimoine et la manière dont
ils s'adaptent, ou réagissent défavorablement au milieu
où on les tient. On ne laisse pas les dessins, les photographies
ou les tissus en pleine lumière ; on ne déplace pas les
meubles en les tirant sur le sol ; les objets de métal souffrent
d'une atmosphère trop humide et ceux d'ivoire ou de corne d'une
trop grande sécheresse. L'objet de ce livre est de communiquer
à ceux qui possèdent des objets d'un certain prix, ou qui
en ont l'usage et la garde, les notions élémentaires qui
permettent, comme on dit, d'avoir l'il sur leurs trésors.
Écrit par une équipe de restaurateurs, de scientifiques
et de conservateurs qui sont tous des spécialistes éprouvés
des problèmes du patrimoine, il explique les délicats problèmes
de la conservation préventive dans un langage simple et clair,
avec d'abondantes illustrations. |
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Cet ouvrage est le fruit de plusieurs années de travail de plus de quarante auteurs - conservateurs, restaurateurs, scientifiques - à partir d'un groupe de travail de la SFIIC. Il est maintenant publié, aux éditions MARDAGA, de Liège (Belgique), qui ont déjà publié plusieurs ouvrages relatifs au patrimoine ou à l'architecture. Il comprend deux parties
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